わが家の食費と調理方法での節約方法

たくさんのレシートと電卓私が日々実践している節約は、食費と調理方法で節約するという方法です。まず食費ですが、私が買い物に行くのは1週間に2回と決めてあります。前の私は2日に1回買い物に行き2日分のおかずの材料を買うという生活をしていました。しかしそれではさすがに食費が底を尽きてしまいます。そこで私はまず買い物に行く回数を減らす事にし、1週間に2回と決めました。買い物に行くとどうしてもおかずの材料以外の余分な物まで買ってしまいますよね。それが2回になっただけで全然違いますし、車で買い物に行くので少しはガソリン代も浮いています。最近はおやつを買うのも我慢しています。

そして、更に私が実践しているのは調理方法での節約です。私の家はガスなのですがガス代って結構高いですよね。そこでガス代を節約出来ないかと考え、余熱調理という方法に辿りつきました。一番やり易いのは煮物の時などですが、野菜などもう少しで火が通るという所で火を止めて蓋をして置いておきます。食べる頃にはちゃんと柔らかくなっています。ハンバーグを焼く時やパスタを茹でる時などにも余熱調理は使えて便利です。更に、パスタを茹でる時に一緒にブロッコリーも茹でるとか、ハンバーグを焼きながらウインナーも同じフライパンで焼くというように同時に調理を行ったりして工夫しています。細かいようなのですがこれだけ努力して3000円ぐらい節約出来ています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)