業務用サイズと冷凍庫を活用して、食費節約。

冷蔵庫私が節約で気を遣っていることは、毎日の食事です。例えば、よくスーパーで特売日があります。ジャガイモやニンジン、その他ほうれん草なども、特売日を狙って大量購入し、下茹でしたり、使いやすいようにカットしたあと、冷凍庫に保存しています。冷凍保存で一ヶ月は持ちますし、あらかじめ切っておくと、料理をするときにとても楽です。保存で利用しているジップロックも、何度も洗って使えるので、一箱あれば、何年も買わずに済みます。

肉類、魚介類も同様に、一キロパック等は、小分けのものよりも100グラム単位が安いので、家で自分で小分けにして、冷凍庫に保存しています。また、ハンバーグを作るときは、一対一の割合で豆腐を使い、豆腐ハンバーグにしてます。お肉よりも安いですし、混ぜて焼いてしまうので、安い豆腐を選んでます。ヘルシーで身体にも良いですし、経済的にもコスト削減になって一石二鳥です。

また、乾物系や調味料等も、スーパーの特売日を狙ってストックを用意してます。急に必要になって焦らないためと、やっぱり特売日は、普段の価格より軽く何百円かの違いがあるので、そこで節約してます。また、インターネットのクーポンサイトで、美容系から飲食系まで、自分に合うものは積極的に活用してます。

また、趣味の海外旅行は、旅行会社のパッケージツアーではなく、自分で飛行機の手配や、ホテルの手配をしているので、そこでも大きな節約が出来てます。節約を気にせず過ごしてる方が、私と同じようなものを買ったり旅行をしたら、年間で20万円くらいは差がついているのではないかと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)